東京→新橋(5) [GF1]
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記事ではあまりコーヒーのことにふれていませんが
毎週250g程度の焙煎を行っています
先週は憧れのモカを焙煎しました
写真は手網焙煎器ですが実際に焙煎に使ったのは
アウベルクラフトの遠赤コーヒー焙煎キットを使っています
モカマタリ サナニを100gシティローストで。
豆の品質がばらばらという噂は聞いていましたがまさにその通り・・
500g購入しハンドピックを行ったら400gになりました。
飲んでみたところ濃厚な香りと酸味の中に甘みを感じ、とてもおいしいです
今日はカロシトラジャを焙煎する予定です^^
妻がコーヒーが好きで焙煎された豆をいろいろ買って
来てコーヒーをミルで削っていますが、ご自分で焙煎されて
いるんですね!!すごいです。自分の好みでコーヒーが飲める
なんて夢のようです。(^-^)
by メガネ君 (2010-02-06 13:47)
焙煎から時間が経つと、美味しくなくなりますね
by kakasisannpo (2010-02-06 20:11)
3枚目・・猫ちゃんの小さな後姿、たまりまへん^^;
by たま (2010-02-06 20:55)
焙煎までしてるんですねー
すごいなあ…
美味しいコーヒー飲みたくなりました。
by yuuri (2010-02-18 00:24)